Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, в который ежегодно летом совершают паломничество наши прихожане, находится недалеко от старинного города Лодейное поле Санкт-Петербургской епархии, на земле, освящённой жизнью и подвигами святого преподобного Александра Свирского, молитвенника и чудотворца. Преподобному Александру, единственному из новозаветных святых, Бог явился в виде трёх Ангелов, как в ветхозаветное время праотцу Аврааму. В 2006 году возрождённая обитель торжественно отметила 500-летие со дня основания.
Житие повествует о том, что будущий святой, при крещении названный Амос, был сыном благочестивых родителей, в постриге принявших имена Сергий и Варвара.
В 26-летнем возрасте Амос покинул родной дом в деревне Мандера (находящейся на притоке реки Свирь — реке Оять) и стал послушником Валаамского монастыря. Здесь трудился и совершал молитвенные подвиги на протяжении 12-ти лет. Принял постриг и, получив откровение свыше, покинул Валаам с тем, чтобы предаться самостоятельным монашеским подвигам.
На берегу Рощинского озера (паломники называют его Святым) в шести километрах от реки Свирь и был преподобным Александром заложен монастырь, который в XVIII–XIX вв. называли северной лаврой. Известность святого Александра была широкой уже при его жизни, но ещё большую приобрела после преставления.
О БОГОМОЛЬЕ
Богомолье! Оно выражает самое естество России – и пространственное, и духовное… Это её способ быть, искать, обретать и совершенствоваться. Это её путь к Богу. И в этом открывается её святость.
Люди уходили как бы в религиозное научение. Лёгкие, сермяжно-лапотные, беззаботные, забвенные, с открытой для всякого совершенства душою; по-новому внимающие и всякому слову сердечному, верующие всему чистому, «чуящие святое сердцем», они шли по всей России… Они учились религиозно созерцать, молиться и постигать тайну праведности, они вживались сердцем, воображением и волею в душевный уклад и облик чтимого святого, в обитель коего вела их дорога. Они становились «как дети», а таковых есть Царствие Божие (Мф. 10, 14).
Иван Ильин |