На главную страницу

20

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Коновалов Андрей, иерей /Иерей, Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)
Коновалов Андрей, иерей
Иерей
Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Андрея Коновалова за Божественной литургией в неделю 14-ю по Пятидесятнице, 9 сентября 2012 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
9.09.2012

Открыть сердце для Господа

Открыть сердце для Господа


Проповедь отца Андрея Коновалова за Божественной литургией в неделю 14-ю по Пятидесятнице, 9 сентября 2012 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святой апостол ФомаДорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии Господь говорил нам притчу, и Он привёл нам рассказ о званых на брачный пир. Некто царь послал своих слуг, чтобы они привели званых людей, приближённых к царю, на брачный пир. Но люди, которых позвали слуги, отказались, сославшись на свою занятость: один приобрёл село и решил осмотреть его, иной сослался на другую причину, – и никто не пришёл. Тогда царь послал ещё слуг, и этих слуг званые, которых звал царь, убили. Тогда царь разгневался и послал войско и уничтожил этих людей и тот город, в который ходили его слуги, где их убили.

Далее царь повелевает своим слугам пойти и призвать тех, которые не были так близки к царю. Он посылает на дороги, на распутья – места, где находились люди обездоленные, бедные, нищие. И вот эти люди откликаются на призыв царя и приходят к нему на брачный пир. И когда пир начинается, то царь находит одного из людей не в брачной одежде, в одежде, которая не достойна брачного пира. И он тогда этого человека изгоняет вон.

Под царём Господь подразумевал Господа Бога, под людьми он подразумевал всех тех, к кому обращается Слово Божье, к кому обращается Сам Господь через Своих апостолов, через святых, через людей, занимающихся проповедью. И люди по своему отзыву, по своему отношению к Богу в данной притче делятся на три категории: те, которые заняты постоянно, которые не находят времени ни в своей жизни, ни в уголке своего сердца, ни в мыслях для Господа, ссылаясь на то, что они должны сделать ещё много дел здесь, при жизни, должны успеть и посмотреть село и, как в подобной притче было сказано, поучаствовать в свадьбе, и заняться многими другими делами, но только не откликнуться на зов Божий

Другая категория людей – это тот, который не нашёл брачной одежды, который вошёл на брачный пир без достойной одежды. Это те люди, которые относятся к Господу потребительски, которые хотят получить только в этой жизни блага от Бога. Это может быть здоровье, может быть материальное благополучие, это может быть всё, что угодно, но не посвящение своего сердца Господу. Да, мы призваны просить у Бога, ибо Сам Он сказал: «Просите, и дано будет вам, стучите – и откроют вам». Но наша просьба, наш призыв к Господу не должен ограничиваться только материальными ценностями, только тем, что в реалиях и границах этого мира.

Преподобный Серафим Саровский одному из своих духовных чад говорил: «Да, мы можем просить у Бога всего, что захотим, да, Он исполнит наше прошение, если оно доброе, но нам надо помнить, какой ценой Господь исполняет это прошение». А Господь исполнил наши просьбы ценой Своего страдания, Своих слёз, Своего мучения и крестной жертвы. И призвал нас, конечно же, к тому, чтобы мы отдали часть своего сердца, а лучше всё своё сердце Ему и не были меркантильны, прося только материальных ценностей, материальных благ.

Порой приходится слышать, как люди хотят причаститься, потому что им стало грустно, потому что у них в жизни что-то не идёт, не ладится. Но на самом деле мы должны стараться причаститься и отдать своё сердце, открыть его для входа Господа, чтобы Он мог жить здесь. И тогда наше такое отношение будет подобно отношению сыновнему, не рабскому, не потребительскому, а именно сыновнему отношению, к которому нас и призывает Господь.

И мы тогда уподобимся тем людям, которые откликнулись на призыв царя, которые нашли одежды, которые вошли на пир достойными, потому что в нашем сердце будет благодарность Богу за всё, будет открытость для любви Божией и будет искренность. И к этому нас призывает Господь в сегодняшней притче, в сегодняшнем Евангелии. Давайте мы с вами будем верить, доверять, открыто относиться к Господу, тогда мы сможем сказать, что жизнь свою провели не впустую. Ведь может настать такой рубеж невозврата, когда мы поймём, либо перейдя уже в тот горний мир, либо здесь, – мы поймём, что мы были неблагодарны Богу, что уже поздно что-либо менять, тогда для нас, конечно, это понимание будет очень страшным, очень будет коварным. И дай Бог, чтобы нам помнить об этом и стараться не доводит свою жизнь до крайности, до черты, когда мы скажем себе: «Всё, нам поздно открывать своё сердце Богу». Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru