На главную страницу

25

июня

2018

Библиотека
Автор публикации:
Кирилл (Гундяев) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Работы этого автора

Аннотация
6 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке. После богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом
Другие публикации:
Протоиерей Георгий Таранушенко: «Верим, что Господь слышит нас…»
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 15 апреля 2018 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям... (Далее)
Иерей Андрей Коновалов: «Через покаяние человек соединяется и примиряется с Богом…»
Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 25 марта 2018 года... (Далее)
Иерей Андрей Коновалов: «Дух Святой привлекается в наше сердце смирением…»
Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея, 28 января 2018 года.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Патриархия.ру
20.11.2010

«Царица Небесная пребывает с нами, когда мы испытываем величайшие скорби и муки». Слово после Божественной литургии в храме в «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

«Царица Небесная пребывает с нами, когда мы испытываем величайшие скорби и муки». Слово после Божественной литургии в храме в «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке


Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке 6 ноября 2010 года


Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иларион! Многочтимые владыки! Дорогие отцы, братья и сестры


С большой радостью я совершил сегодня вместе со всеми вами Божественную литургию в прославленном московском храме. Радуюсь тому, что вместе с нами молились представители Поместных Православных Церквей во главе с достойнейшим представителем Антиохийской Церкви, нашим возлюбленным собратом владыкой архиепископом Нифоном, который не одно десятилетие несет свое служение в столице и хорошо известен церковной Москве. Приветствую также владыку Антония, представителя Сербской Церкви; отца Алексия, представителя Церкви Чешских земель и Словакии; отца архимандрита Закхея, представителя Американской Церкви; и поздравляю всех вас, мои дорогие братья и сестры, с этим замечательным днем. 

Благодарю Вас, владыка, что Вы напомнили мне об истории храма, который занимает особое место в церковной жизни Москвы. Я помню, что этот храм и в советское время был очень посещаемым, потому что здесь хранилась и хранится доныне величайшая святыня града Москвы — чудотворная икона Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость»; а также и потому, что здесь был замечательный хор под руководством Н.В. Матвеева. Наверное, старшее поколение прихожан помнит, какое огромное впечатление хор производил как на людей, постоянно посещавших этот храм, так и на тех, кто, ввиду своего высокого общественного положения, стремился незаметно войти под своды храма, чтобы здесь помолиться. 

Сегодня мы празднуем день иконы «Всех скорбящих Радость». Почему нас здесь так много? Почему по всей Русской Церкви сегодня тысячи и тысячи людей прославляют имя Божией Матери? А потому, что Царица Небесная помогает нам, когда скорбь превышает наши возможности этой скорби противостоять. Это происходит тогда, когда внешние обстоятельства, порой губительные для нашей личности или для дела, которому мы служим, вдруг становятся настолько грозными и опасными, что мы сознаем: наших сил не хватит для того, чтобы их преодолеть.

То же самое происходит и тогда, когда нас посещают тяжкие недуги, когда мы сознаем, что ни врачи, ни современные лекарства не смогут нам помочь. Тогда скорбь превышает наши возможности жить, разрушает наш внутренний мир. Но когда из глубины такого страдания мы воздыхаем к Царице Небесной, Она слышит нас.

То же самое происходит и тогда, когда неожиданно возникают конфликты, опасные для наших семей, приходов, общин, трудовых коллективов, разрушающие ткань человеческих отношений. Тогда мы видим, что никакими собственными силами мы не можем примирить людей, — это особенно остро чувствуется во время семейных конфликтов, когда разрушается доверие между супругами, рушатся семьи.

И наконец, каждому из нас рано или поздно придется предстать перед лицом смерти. Сколько бы людей ни окружало умирающего, как бы дорог он им ни был, как бы знаменит он ни был в обществе, в народе, как бы он ни был любим в семье, приближение к смерти — это всегда глубочайшее одиночество. Кто-то из писателей сравнил этот момент с тем, как человек едет в трамвае, окруженный другими людьми, и вдруг все неожиданно начинают выпрыгивать из вагона, и человек остается совершенно один. Нет ни вагоновожатого, ни кондуктора, ни пассажиров — он один, а трамвай набирает и набирает скорость… 

Этот образ помогает понять, что происходит с человеком, когда он приближается к смерти. Человек становится одиноким, потому что никто не может быть с ним в этот минуту, даже если гроб, его смертное ложе окружают другие люди. Вместе с ним не может быть никого, кроме Царицы Небесной, Которая есть наша Мать. Царица Небесная пребывает с нами, когда мы испытываем величайшие скорби и муки; когда нам не хватает сил, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами, преодолеть физические и духовные недуги, восстановить человеческие отношения; и, наконец, тогда, когда в полном одиночестве мы приближаемся к смерти.

Неслучайно люди назвали этот образ «Всех скорбящих Радость», потому что Царица Небесная по великому дару, который Она получила от Бога, — стать Матерью Церкви и всех верующих — может быть с нами и в самых тяжких обстоятельствах, если мы того желаем. Если мы привлекаем Ее любовь и Ее внимание к нам своей горячей молитвой, своей верой, Она пребывает с нами

Никто не приходит к колодцу почерпнуть воды, если он иссушен, если воды там нет. Ни одному человеку не придет в голову пройти долгий-долгий путь с ведрами, чтобы почерпнуть у колодца, в котором нет воды. И кому же в голову пришло бы обращаться в молитве к Богу, к Божией Матери, если бы мы не получали ответа? А Мы обращаемся к Богу и к Царице Небесной именно потому, что Она слышит наши молитвы и Господь приклоняет нам Свою милость — на этом зиждется вся религиозная жизнь. 

Я вспоминаю, как в годы безбожия многих интеллигентных, образованных людей, в первую очередь учащуюся молодежь, отвращали от Бога разного рода ссылками на научные достижения: «нет Бога, потому что наука нечто доказала». И ведь были люди, которые отказывались от Бога, полагая, что уж если наука доказала, то и в самом деле Бога нет. Но почему же сохранилась вера в нашем народе, несмотря на эту огромную пропагандистскую машину, направленную и на образованных, и на простых людей? Да потому, что люди, может, не знали, что доказала наука, но они точно знали, что в ответ на свою молитву они получили ответ от Бога, от Пречистой Царицы Небесной. И разрушалась вся многопудовая тяжесть, которой хотели придавить православную веру, разрушались все эти ссылки на науку, на прогресс, на образование, на грядущую счастливую жизнь, — потому что люди точно знали, что Бог их слышит. И этот храм в центре государства, которое называло себя атеистическим, посещали тысячи и тысячи верующих — в том числе ученые, образованные люди, которые всячески скрывали свои религиозные взгляды, но приходили сюда для того, чтобы помолиться Богу и получить помощь от Царицы Небесной. 

Мы живем в другое время, и многим может показаться, что сегодня все благополучно, спокойно, мирно. Но если мы внимательно посмотрим на все то, что происходит в мире, то окажется, что сегодня веру в Бога разрушают значительно искуснее, чем раньше, когда это делалось прямолинейно и без особых мудрований. Сегодня огромные усилия, вкупе с мудростью человеческой, направлены на то, чтобы оторвать людей от Бога. Но мы верим и знаем, что это никогда не произойдет. Кто-то соблазнится, кто-то пойдет по пути удовлетворения желаний плоти, отдаляющих человека от Бога, но очень многие скажут: «Нет, потому что я точно знаю — Бог меня слышит и Царица Небесная помогает мне в моей жизни». Особенно это касается тех, кто приходит к образу «Всех скорбящих Радость» в минуты скорбей и трудностей. Когда они получают чудесную помощь, то какие соблазны мира могут их увлечь! И человек становится верующим потому, что его вера соединяется с опытом. Это уже не только вера — это знание того, что Бог присутствует в нашей жизни и что Покров Пречистой Царицы Небесной — не образ, не метафора, а реальная сила, защищающая человека

Я хотел бы всем нам пожелать близости к Божией Матери, чтобы у нас было достаточно внутренней силы для молитвы, для подвига, для установления той связи, через которую людям и подается помощь свыше. Ведь Господь в ответ на Свою величайшую милость требует и от нас каких-то жертв — совсем не больших, не таких, как требует от нас род человеческий, но существенных. Это жертвой является наша вера, устроение жизни в соответствии с Божественным законом. И в ответ на наши немногие усилия Господь открывает нам тайну Своего бытия, тайну Своего присутствия в жизни человеческого общества и каждого из нас.

Пусть же Царица Небесная неотлучно пребывает над градом нашим Москвой, над всей Россией и исторической Русью, над Церковью нашей, укрепляя каждого из нас в вере, благочестии и великой надежде на Ее материнское предстательство пред лицом Божиим.

 

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка митрополит, за окормление этого прихода. Вы занимаете важную должность, являясь постоянным членом Священного Синода, неся ответственность за внешние связи Русской Церкви. Эта должность требует крепкой веры, всецелой отданности себя в руки Божии; требует твердости духа и мужества, потому что находиться на переднем крае церковной жизни — это всегда получать удары. Я говорю об этом с полным пониманием того, что значит быть председателем Отдела внешних церковных связей. Я хотел бы пожелать Вам всего того, о чем я уже сказал, а также любви духовенства и поддержки Ваших прихожан. Пусть молитва в этом храме всегда помогает Вам в несении Вашего общецерковного послушания. Благодарю Вас за чудесный памятный дар. Храни Вас Господь. 

И всех вас, мои дорогие, пусть Господь хранит и помогает вам на всех путях вашей жизни. Аминь.

 


Публикация: Патриархия.ру


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2018 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru