На главную страницу

30

марта

2017

Библиотека
Автор публикации:
Солнцева Ирина /
Солнцева Ирина


Работы этого автора

Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: «Своей добродетелью преодолеть свои грехи и грехи наших предков». Слово при принесении иконы Божьей Матери «Державная» в Храме Христа Спасителя
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю мясопустную после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: «Святость начинается с покаяния…»
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю мытаря и фарисея. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля 2017 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
(Далее)
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: Вечность. Слово на Новый год
(Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
12.2008

О преподавании Закона Божиего в школе

О преподавании Закона Божиего в школе


О ПРЕПОДАВАНИИ ЗАКОНА БОЖЬЕГО В ШКОЛЕ

 

Не один раз на страницах нашей приходской газеты мы писали о жизни и традициях православных сербов, о святынях этой удивительной земли – земли Белого Ангела. И вот до нас дошли важные и радостные вести о новом этапе во взаимоотношениях Церкви, государства и общества, который начался на этой древней земле. Несколько лет назад Закон Божий был введен в качестве основного предмета в школах Республики Сербской (это небольшая сербская земля на территории Боснии и Герцеговины). Плоды духовного просвещения детей и молодежи были столь заметны, что с сентября 2001 года уже во всех сербских школах, расположенных на территории бывшей Югославии, с первого класса дети стали изучать этот учебный предмет. Очевидно, что в Сербии осознали, что духовное возрождение страны основывается на трех составляющих: Церковь, школа, семья.

 

Вот что писал в середине прошлого века о преподавании Закона Божьего в школе святой Николай Сербский (Велимирович): «Вы гневаетесь на неких друзей своих, которые неохотно смотрят на преподавание в школах Закона Божьего. И имеете право. Ваш гнев – гнев праведника. Такой гнев ценен пред Богом. Но не будет пользы только гневаться и только убеждать. Нужно еще и Богу молиться за тех, кто по нерадению своему восстает на Закон Божий в школах, чтобы открыл им Бог глаза видеть, что они подсекают ветку, на которой стоят.

Ибо воистину все воспитание молодежи христианской стоит на незыблемой скале учения Христова. Так стояло оно у нас в течение всей нашей христианской истории; так должно стоять и ныне, и завтра, и во веки веков. Такое воспитание не посрамило нас в прошлом, не постыдит и в будущем. Оно дало нам первоклассных людей, ставших украшением истории нашей, как звезды – украшение свода небесного.

И велико число таких мужей и жен – звезд на своде нашей народной истории. А что другое может быть целью воспитания, как ни дать настоящих людей?! Наука о воспитании у нас и у всех крещеных народов необходимо должна утверждаться на учении Христовом. Если же воспитание отделится от учения Христова, учение Христово не пропадет, но пропадает воспитание, и пропадут настоящие люди. Если же воспитание исчезает в школе, школа становится опасной для людей и народов.

Ибо человек образованный, но бесхарактерный куда опаснее и для себя, и для других, чем человек бесхарактерный и необразованный. Этот бесхарактерен по слабости, а тот - по убеждению. Ущерб в вере человека вызывает неизбежно ущерб в характере. Свидетели тому – библейская история и общехристианская история. Если какой-то из царей Израиля отступал от Бога, отступал он и от нравственности.

Ибо как река связана со своим источником и свет с солнцем, так и моральная жизнь – с верой. «Я есмь путь (Ин. 14, 6)», - сказал Христос, и: «Я есмь вода живая» (Откр. 21, 6), и: «Свет есмь миру (Ин. 9, 5)». Куда нам детей отвести с пути сего, как ни в погибель?! Чем напоим мы их жаждущие души вне сей воды живой, кроме как мутной зеленой водою, которую и скоты пьют? Чем просветим мы их вне этого света – обманчивыми призраками?

Но, говорят, Закон Божий – не для нашего просвещенного времени. Не знаю, только вижу, что и в наше время лучшие люди суть те, которые держатся веры Божией и Закона Божьего. И не знаю, какая бы иная наука могла заменить науку Христову в воспитании молодежи. Смотри: не существует ни единой другой науки о человеке, о том, что есть смысл человеческой жизни и каким должен быть истинный человек, вне учения веры.

Итак, никто не может положить другого фундамента воспитанию, ни в наше время, ни тысячу лет после нас – вне этого Живого Фундамента, который о Себе сказал: «Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)».

Мир и благословение Вам от Господа!»

 

(Материал по публикациям газеты «Православие»

Сербской Православной Церкви подготовила Ирина Солнцева)

 


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2017 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru