На главную страницу

23

сентября

2017

Библиотека
Автор публикации:
Кирилл (Гундяев) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Работы этого автора

Аннотация
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества 22 ноября 2016 года 23 ноября 2016 г.
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: «Мы благодарим Собор за замечательные мысли, идеи, деяния…». Слово в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в день 100-летия открытия Священного Собора 1917-1918 гг.
Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день 100-летия открытия Священного... (Далее)
Святитель Иоанн (Максимович): В чем нравственная сила святого великого князя Владимира?
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю принесения в пределы Русской Православной... (Далее)
Епископ Бронницкий Парамон: «Особый урок мужества…» Проповедь в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба
Проповедь епископа Бронницкого Парамона, управляющего Северным викариатством Москвы, за Божественной литургией на Престольном празднике храма святых мучеников... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Патриархия.ру
23.11.2016

«Главная задача Церкви — это человеческое сердце». Слово на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества

«Главная задача Церкви — это человеческое сердце». Слово на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества


Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества 22 ноября 2016 года
23 ноября 2016 г.


Святейший Патриарх Кирилл на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества, 22.11.2016

22 ноября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт, посвященный 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам праздничного вечера со словом

***

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Ваши Святейшества, Ваши Блаженства, Предстоятели Поместных Православных Церквей! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Уважаемые руководители религиозных организаций нашей страны!

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за добрые слова, которые Вы произнесли, и Вас, Александр Григорьевич, за такие же добрые слова. Но в первую очередь хотел бы поблагодарить всех тех, кто на протяжении семи лет моего Патриаршества словом и делом помогал мне осуществлять это непростое служение.

Наверное, сейчас мне надлежит сказать о самом главном, сказать разумно, коротко. И вот, размышляя о том, что же я в этот торжественный момент должен сказать, подумал вот о чем: а ради чего Церковь существует? Богословы нередко описывают бытие Церкви в таких категориях, которые не всегда понятны простому человеку. А простой человек знает, что когда он приходит в храм и молится, на сердце становится легко и светло. Мы входим в храм одними, а выходим другими. Значит, Церковь совершает что-то такое, что меняет человеческое сердце, что меняет внутреннее состояние человека. А ведь от этого внутреннего состояния — всё производное, что выражается в любых категориях: политических, экономических, социальных, этических, культурных — всё происходит от внутреннего состояния человека.

Как говорит апостол Павел, злые помыслы исходят от сердца человека, но мы знаем, что и свет проистекает от человеческого сердца. И Церковь не призвана заниматься ни политикой, ни экономикой, ни решением каких-то других задач. Она обязана помогать государству, обществу, народу в решении тех задач, которые перед ними стоят.

Но главная задача Церкви — это человеческое сердце, это изменение человеческой личности. И если изменится человек к лучшему — изменится весь мир. И нет другого способа и никакой другой методологии повлиять на изменение мира к лучшему, как изменить человеческое сердце.

Я вспоминаю один из диалогов с государственным чиновником в советское время, которому трудно было понять вообще, чем Церковь занимается. И несколько раздраженно он мне сказал: «Знаете, чтобы вы поняли реальное место религии церкви в Советском Союзе, скажу — вы где-нибудь там на 125-м месте в повестке дня. Вот когда мы всё решим, и все проблемы у нас будут решены, тогда может быть мы обратим внимание на то, что и надо помочь какой‑то небольшой части нашего населения в проявлении его религиозного чувства». Я тогда ничего не сказал этому человеку, но я понял, что он абсолютно не понимает ни Церкви, ни жизни. Но самое главное, он не понимает человека.

Я не могу определять никакого места в повестке дня, но я знаю, что речь идет о самом главном: речь идет о человеческой жизни, о полноте этой жизни. И ради этого мы и трудимся со смирением, с упованием на помощь Божию, с большой благодарностью к руководителям, в первую очередь к Вам, Владимир Владимирович.

Я хотел бы отметить очень высокий уровень диалога и сотрудничества, который сложился за последние годы с Российским государством в лице Президента, возглавляемого Вами всего корпуса российской власти.

Хотел бы поблагодарить Александра Григорьевича за те замечательные свершения, которые произошли в области духовной жизни белорусского народа и мы знаем, что это также происходит через диалог моих собратьев с Вами. И я в нем участвую всякий раз, когда мы встречаемся.

И может быть, я бы вернулся к тому, что я сказал после избрания на Московский Патриарший престол, когда вместе с членами Собора мы пришли в Кремль. Тогда Президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, он принимал Поместный Собор, и меня попросили выступить. Как это иногда бывает, в круговерти я в самый последний момент понял, что ведь надо было что-то подготовить, текст, может, какой‑то. Выступаем в Кремле, перед Президентом, такое огромное количество людей, телекамеры. Я по неопытности своей не ожидал, что это всё будет так. И вот взошел, как сейчас, на кафедру, и мне стало ясно, что я должен сказать.

Я тогда сказал об идеале, который сложился в Византии в сфере церковно-государственных отношений. Этот идеал описывается словом «симфония». У нас в русском языке другое ударение, мы говорим «симфония» — согласованность звуков, гармоничное сочетание компонентов. Вот так древние византийцы описывали идеальные отношения Церкви и государства. Эти идеальные отношения никогда полностью не были реализованы и, может быть, они не могут быть реализованы в нашем эмпирическом мире в тот или оной отрезок исторического времени, но это всегда остается идеалом.

Несомненно, за последние семь лет мы не создали идеальной симфонии, но мы построили опорную конструкцию, которая помогает потихонечку, кирпичик за кирпичиком выстраивать это здание симфонического взаимодействия Церкви, верующего народа и государства.

Я сердечно благодарю в Вашем лице еще раз, Владимир Владимирович, в Вашем лице, Александр Григорьевич, тех представителей власти, которые с пониманием относятся к нашим чаяниям и которые поддерживают наши усилия.

Пусть Господь благословит Отечество наше, всю историческую Русь, Патриархом которой я являюсь, все братские славянские народы, которые сегодня живут в независимых государствах, но которые питаются одним общим историческим источником, освященным в водах днепровской купели. И я очень надеюсь, что наше движение вперед будет мирным, спокойным и благополучным.

Да хранит Господь всех нас. Благодарю вас сердечно.


Публикация: Патриархия.ру


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2017 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru