На главную страницу

18

апреля

2024

На главную

Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


30 сентября 2023:
Помогите беженцам!
24 июля 2023:
Молебен у памятника святому князю Владимиру в День Крещения Руси
26 ноября 2022:
Московская духовная академия приглашает всех желающих на обучение в Отдел дополнительного образования
3 октября 2022:
28-30 октября 2022 года ковчег со святыми мощами преподобного Сергия будет пребывать в храмах Северного викариатства Москвы
10 сентября 2022:
В московских храмах проходит сбор гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей в зоне конфликта и беженцев
18 марта 2022:
Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви в дни Великого поста ежедневно читать канон Пресвятой Богородице
28 февраля 2021:
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Международного дня редких заболеваний
7 сентября 2020:
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предупреждает об угрозе мошеннических действий в отношении верующих
14 апреля 2020:
О благословении куличей и пасх в домашних условиях
11 апреля 2020:
Об освящении верб в домашних условиях
Все сообщения...

ВЕЛИКИЙ ПОСТ


15 февраля 2010 года начался Великий пост. Пост Святой Четыредесятницы (и Страстной седмицы) называется Великим по особой важности его установления. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню. Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, заключается не просто в отказе от мясомолочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Весной покаяния» называют православные люди великопостное время.

Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее даёт почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре для Великого поста вечером в православных храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит её со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слёзный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Великий пост – это путь преображения человеческой души. Путь от рабства – к свободе, от греха – к добродетели, от смерти – к Воскресению.

 

О ПОСТЕ

 

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Мф. 6, 16–18

 

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мяса, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

Святитель Василий Великий

 

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель Иоанн Златоуст

 

Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных боголюбцев принято взаимное поздравление в наступлением поста.

Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который заключается в предохранении себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.

Преподобный Варсонофий Великий

 

Покаяние – праздник Богу, ибо Евангелие говорит, что Бог радуется более о едином грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках.

Преподобный Ефрем Сирин

 

Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного

Преподобный Исаак Сирин

 

Истинное покаяние требует того, чтобы человек от грехов и от мирской суеты отвратился и к Богу всем сердцем обратился: внутренне изменился, и иным, чем прежде, стал, и так бы спасение себе со страхом и трепетом приобрёл, и ни о чём бы так не заботился, кроме как  Богу угодить и как спастись. Если же хочешь в истинном быть покаянии и так спастись, измени себя, и обновись, и стань другим, не таким как раньше был, и ни о чём так не заботься, как только Богу угодить и спастись; и так станешь новым созданием Христа.

Святитель Тихон Задонский

 

Покайтесь и веруйте в Евангелие! Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мк. 1, 15; Мф. 4, 17). Таковы были первые слова проповеди Богочеловека. Эти же слова доселе произносит Он нам при посредстве Евангелия.

Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Тогда – во время проповеди Своей на земле – Господь призывал к исцелению всех болезнующих грехом, не признал никакого греха неисцелимым. И теперь Он продолжает призывать всех, обещает и дарует прощение всякого греха, исцеление всякого греховного недуга.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

(Из книги «Чтение на каждый день Великого поста»)

 




Материалы раздела:


Слово Святейшего Патриарха Кирилла на вечерне с чином прощения в Храме Христа Спасителя 14 февраля 2010 года
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru