На главную страницу

29

марта

2024

Паломническая поездка в Спасо-Влахернский и Николо-Пешношский монастыри


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


29 марта 2024:
Объявление

23 марта 2024:
Детский хор воскресной школы нашего храма принял участие в Божественной Литургии в день памяти 40 мучеников Севастийских

22 марта 2024:
«Да исправится молитва моя…» Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме

21 марта 2024:
Молебен о недужных в Детской областной психоневрологической больнице

18 марта 2024:
Богослужение в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Геронтисса» и посещение Хосписа «Дегунино»

См. Архив репортажей

4 августа 2018 года состоялась очередная паломническая поездка, организованная общиной трезвости храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине. На этот раз целью нашего путешествия стали два монастыря, расположенные в Дмитровском районе Московской области: Спасо-Влахернский и Николо-Пешношский.



    
    


4 августа 2018 года состоялась очередная паломническая поездка, организованная общиной трезвости храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине. На этот раз целью нашего путешествия стали два монастыря, расположенные в Дмитровском районе Московской области: Спасо-Влахернский и Николо-Пешношский.

Первым пунктом поездки стал Спасо-Влахернский женский монастырь. Мы побывали на литургии и молебне, по окончании которых состоялась экскурсия. Наш гид, монахиня Харитина, познакомила нас с историей Влахернской иконы Божией Матери, известной с IV века; местности, в которой расположен монастырь; благочестивого рода Головиных, потрудившихся над обустройством храмов в своих селах, занимавшихся собиранием святынь и положивших начало монастырю. Мы также узнали о сравнительно недолгой истории самого монастыря, который от возникновения до закрытия в 1928 году просуществовал около 70-ти лет; его возрождении в наши дни и возвращении одной из главных его святынь — древней копии Влахернской иконы.

Рассказ о монастыре мог бы длиться гораздо дольше, но график нашего путешествия потребовал вернуться в автобус и возобновить движение к конечной точке маршрута – Николо-Пешношскому монастырю, в который мы прибыли заблаговременно. Время до начала экскурсии паломники смогли использовать по своему выбору – на то, чтобы подкрепить свои силы монастырскими пирожками, написать и подать записки, посетить расположенный неподалёку источник и окунуться в купели, осмотреть расположенный за оградой монастыря небольшой монастырский зоопарк и т.д.

В ходе экскурсии мы узнали о древней истории монастыря, созданного Мефодием Пешношским – учеником преподобного Сергия Радонежского, который первоначально устроил келью в наименее подходящем для обитания месте – на болоте, и лишь после появления учеников переселился на относительно возвышенное место, более пригодное для поселения. Строительный материал преподобный Мефодий с учениками пешком носил через безымянную в ту пору речку, которая ныне именуется Пешношей. Как и монастырь, она запечатлела своим названием память о «пешем ношении» бревен для монастырских построек.

Богатая дальнейшая история монастыря включала в себя и польское нашествие в XVII веке, и его закрытие в годы советской власти, и последующее возрождение в наше время.

В поездке, кроме членов общины трезвости нашего храма, приняли участие представители трезвенного движения других районов Москвы, члены общин трезвости подмосковных Химок и Долгопрудного, а также все те, кто посчитал возможным присоединиться.


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru