На главную страницу

30

марта

2017

Главный выбор. Спектакль «Рождественские ландыши» в воскресной школе

19 февраля 2017:
Праздник «Сретенские встречи»
19 февраля 2017 года на территории Центра социальной (постинтернатной) адаптации (ул.Дегунинская, 3/5) состоялся праздник «Сретенские встречи – 2017»,...

28 января 2017:
С любовью и заботой: изучаем и исполняем заповеди

20 января 2017:
Поздравление пациентов и персонала Московской областной психоневрологической детской больницы с Рождеством Христовым и Крещением
20 января 2017 года по благословению отца настоятеля протоиерей Михаил Михайлов с хором и прихожанами нашего храма посетили Московскую областную психоневрологическую...

14 января 2017:
«Горячее сердце». Рождественский спектакль в воскресной школе
14 января 2017 года в воскресной школе нашего храма был показан рождественский спектакль «Горячее сердце», поставленный художественным руководителем Юдаевой...

13 января 2017:
Свет Рождества Христова. Праздник в детском доме
13 января 2017 года состоялся праздник Рождества Христова в Центре содействия семейному воспитанию «Доверие» (бывший детский дом № 28). ...

См. Архив репортажей

Размышления о спектакле «Рождественские ландыши» в воскресной школе храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине



   

См. ниже: Фоторяд



9 января 2016 года в воскресной школе нашего храма прошёл спектакль «Рождественские ландыши», подготовленный нашими детьми под руководством художественного руководителя Ларисы Павловны Юдаевой.

Конечно, в рассказе о спектакле не отразить всю его глубину, но очень хочется, чтобы больше людей прикоснулись к удивительной идее, к уникальному способу раскрыть важный смысл человеческих поступков и Евангельских истин, которые отражены в сценарии Ларисы Павловны. Огромная ей благодарность от всех, кто видел уже много таких чудесных спектаклей. Мы очень ждем новых постановок, да поможет ей в этом Господь.

Спектакль создан по мотивам двух замечательных произведений, которые хорошо бы прочитать нашим детям – это книги «Димон» протоиерея Александра Торика и «Костя+Ника» Тамары Крюковой (по последней снят также фильм).

Зима… Школьные каникулы. Дачный посёлок, где происходит удивительная история, которая открывает нам существующий рядом с нашим обыденным мирком интереснейший духовный мир, пространство, в котором душа каждого человека обретает смысл, радость и любовь.

История эта о первой любви, о чистых отношениях между подростками, о самопожертвовании и о том, что настоящая любовь побеждает всё, даже, казалось бы, невозможное…

Подросток Костя заходит познакомиться в дом к дочке известного художника, не зная, что она прикована к инвалидной коляске. Ника не может ходить, сидит целыми днями одна под присмотром сиделки – строгой сухой женщины, которой Костя сразу не понравился. Костя подружился с Никой, полюбил её, хочет ей добра.

В это время друзья и девчонки подтрунивают над Костей, что он ходит к девочке из-за богатства и известности её отца, что «он ей не пара..» и даже злобно говорят о Нике, что она «калека, а какого парня отхватила… вот что деньги делают…»

Сиделка говорит Нике: «Кому ты нужна такая? Если б не я, кто бы тебя кормил и за тобой грязь выносил? А этому типу скоро наскучит к тебе ходить, когда узнает, что ты без коляски никуда».

Ника плачет, размышляя: «Кому я нужна в этом мире? Мама умерла. Отцу нет до меня никакого дела, у него светская жизнь – это часть его работы, а моя инвалидная коляска создаёт напряжённость.

Что держит меня в этом мире? Я здесь чужая. Стоит только отречься от ненужного тела… и меня примет другой мир, где все равны: здоровые и калеки. Где нет ни лжи, ни фальши, только покой.

А вдруг там пустота? Ну и что же! Главное, что не будет боли, унижения. А Костя.. у нашей истории нет будущего! В моей жизни чудес не бывает».

В минуты грусти Нике является девочка, Ника спрашивает её, не сон ли это. Девочка отвечает, что это не сон, а посылает её Господь. Девочка говорит Нике, что и Ника ещё будет танцевать, как она… 

Из-за конфликтности сиделки Костя, однажды обидевшись, резко уходит из дома Ники.

Косте встречается та же девочка, что приходит к Нике. Она просит Костю отнести Нике подарок  к Рождеству – еловую ветку с шишками. Незнакомка говорит, что Господь послал её к девочке больной утешать её, когда Костя спрашивает, кто она такая.

Костя сомневается, отдавать ли ветку, встретив подтрунивающих над ним знакомых девчонок, но девочка опять появляется со словами, что Господь послал её.

Костя отдаёт ветку…

Но вдруг… случается так, что Ника впадает в кому, и неизвестно, когда придёт в себя, и что с ней будет.

Костя узнаёт об этом, очень расстроенный и подавленный, он вдруг встречает дедушку – который оказывается монахом отцом Афанасием. Костя рассказывает свою беду отцу Афанасию, и тот предлагает Косте необыкновенную помощь. Костя по предложению отца Афанасия соглашается отправиться в очень опасное путешествие в поисках Ники, а точнее её души, покинувшей тело, и спасти её от смерти даже ценой собственной жизни, если так потребуется.

Отец Афанасий говорит Косте: «Никандра твоя сейчас находится во внеземном пространстве, в определенной его части. И у неё есть проблемы. Мне дана возможность особого общения с миром вечности. Это, можно сказать, моя работа. Собственно, поэтому я и попросил Того, Кто решает такие вопросы, дать тебе возможность попробовать оказать ей необходимую помощь. Мне в этой просьбе не было отказано. Но ты должен сам принять решение – идти ли на помощь твоей принцессе или нет. Дело непростое, опасное, с непредсказуемым результатом.

Проблема в том, что ни ты, ни Никандра не подготовлены к встрече с миром Вечности, даже не представляете себе, как этот мир устроен и не знаете, как вести себя, чтобы не попасть в место страданий. Вечных, кстати.

В мире Вечности и страдания, и счастье – вечны. Дело в том, Константин, что готовиться к встрече с Вечностью нужно в мире земном. Однако мало кто из людей даже задумывается об этом.

Ты идешь на огромный риск ради своей любви...»

Отец Афанасий просит запомнить и повторять призыв – пять слов, которые помогут в том неведомом мире Косте в трудную минуту «Кирие Иису Христэ элеисон мэ».

Неожиданно Костя оказывается в другом мире. Появляется Вестник – проводник в том мире, помогающий Косте, появляется и девочка, которую Костя не раз видел, но не понимал, кто она.

Сначала Вестник показывает Косте удивительной красоты природу и разные красивые жилища: римские виллы, дворцы, домики… Костя поражён красотой этих мест и говорит Вестнику, как бы ему хотелось здесь поселиться, да ещё бы с Никой…

Затем Костя попадает в так называемый терминал с залами презентаций – завлечений душ человеческих, пристрастившихся к каким-то удовольствиям в земной жизни, где всё манит, сверкает, а так называемые менеджеры так и уговаривают здесь остаться-задержаться. Но тогда уже не спасти Нику – время может быть упущено. Сразу найти Нику невозможно – нужно пройти многие залы. В одном из них куча яств, в другом люди бесконечно, как выясняется, целую вечность, болтают, сплетничают, осуждают.

На каждом уровне в качестве презентации-рекламы Косте показывают манящие удовольствия. Но есть и оборотная сторона медали – так называемый основной уровень, на котором оказывается, что удовольствия – мнимые, и если человек их выбирает, то в вечности это оказывается страшным бесконечным страданием, а не счастьем: «всё декорация, обман, раскрашенный воздух». Вестник всё время напоминает Косте о «пяти словах», данных отцом Афанасием, чтобы Костя не попался на такие уловки, а имел ясное сознание, и, как он найдёт потом помощь Божью по этому призыву из пяти слов.

Вестник предупреждает Костю, что решение в этом мире каждый принимает сам в соответствии со склонностями своей души – делает свой «главный выбор», и сам несёт на себе все последствия принятого решения.

Костя же в очередном зале задерживается и выбирает компьютерную игру «Долину ужасов», где ему предстоит испытать много страха и ужаса, где Костя жалеет, что, не подумав, привыкнув играть в компьютерные игры, он выбрал такой кошмар. Слава Богу, что Костя вспоминает призыв, данный Афанасием, и в моменты, когда он мог погибнуть, этот призыв спасает его от страха и смерти.

Неожиданно Костя проваливается в пещеру, сказав «Кирие…», и вдруг обнаруживает там Нику, которая уже поняла, где именно она оказалась. Здесь Ника без инвалидной коляски. Ника объясняет Косте, что они в преддверии ада, Вестник – это ангел-хранитель Кости. В этом страшном месте уже поздно молиться, что-то менять надо было раньше…

«По пути сюда я много всего узнала, – говорит Ника. Самое страшное, что я Бога не познала в земной жизни. Отчаяние, уныние, озлобленность на весь мир и привели меня сюда. Я не приняла в себя Божью любовь, не последовала за ней».

Так называемые менеджеры усмехаются, говорят: «Ника наша, она сама сделала такой выбор, поэтому и оказалась здесь... Надо было в жизни книжечки умные читать, а не журнальчики модные, музыку там всякую слушать, мечтать...»

Но Костя предлагает свою жизнь за жизнь Ники, лишь бы её освободили из этого места мучений. «Обмен» – окончательный выбор Кости, «не предусмотренный программой посещения терминала», оказывается причиной чудесного избавления и самого Кости, потому что он «отдаёт душу свою за други своя», и Вестник говорит, что таким образом Костя и сам освобождён. Это и есть главный выбор Кости в месте, где каждый делает свой выбор.

Ангел говорит: «Теперь вам пора возвращаться на землю. Учитесь любить Бога и людей, молитесь Господу, а в остальном Он сам вам поможет. Опыт у вас уже есть».

Дети оказываются с ангелом в раю, где вечная весна, где Костя и видел виллы и замки, и куда суждено будет попасть праведникам.

Здесь появляется и девочка, которую встречал Костя, но не знал, кто она. А появлявшаяся с добрыми советами и утешениями неизвестная девочка оказывается ангелом-хранителем Ники. Она протягивает Нике ландыши – её самые любимые цветы.

Вестник-ангел говорит на прощанье детям: «Будь внимателен к себе, Константин, и ты, Никандра. Постарайтесь прожить жизнь так, чтобы вам не пришлось проходить весь ужас долины страха. Вы молитесь нам и мы всегда будем помогать вам.

Появляется отец Афанасий и Костя задает ему два вопроса:

– Как понять, что отношение Бога к нам есть поистине любовь?

– Константин, ангел обещал Никандре, что она будет танцевать? – видишь, – она танцует!

Помнишь, Константин, как ты полюбил девушку, как пошел за ней в место страданий, как спас всех? Так и Господь пришел на эту землю, пострадал за всех нас на кресте. Он любит всех нас. А кто может любить всех? Только Тот, кто сам – любовь.

– И второй вопрос. Что за пять слов ты мне дал?

– Помнишь, я тебе говорил, что ты был не готов к встрече с Вечностью? И дал тебе наш призыв – нашу молитву «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня», но дал тебе её на греческом языке, чтобы использовал ты её как оружие в месте страданий, чтобы проникла она в твоё сердце. И, пройдя через столько страданий, ты уже говорил не просто, а из сердца своего, обнимая всех людей молитвой.

… И тут все видят звезду. Звезда падает, а в ней подарки для детей…

Небо и земля ждут Рождения Христа!

Наступает Рождество Христово!

 

Традиционно после спектакля наш дорогой батюшка настоятель отец Георгий сказал слово:

«Благодарю вас за поздравление по-детски взрослое, по-детски простое. Как сказал пришедший на землю Христос: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И это сердцевина нашего представления.

Каждый из нас, идущий за Богомладенцем, называется воином Христовым. Воин постоянно готов положить душу свою ради любви к Богу, любви к ближнему. Если воин на передовой, то всегда он в ранах, всегда он страдающий, потому что за ним те, кто не умеет воевать. Первые удары врага он принимает на себя. Вот таких мы деточек и готовим.

Очень сложная жизнь, но она благодатная, ибо охраняется Богомладенцем, охраняется та вера, которую он принёс в мир. И наши дети всегда будут на передовой – это болезни, скорби, страдания, а в душе радость и покой, потому что они с Богом, они получат награду от Бога как от единственного Царя.

Те дворцы, о которых сегодня нам рассказали, уже ждут своих посетителей и своих хозяев. Дай Бог, чтобы каждый из вас получил свою награду от Отца небесного и ничего не боялся в этом мире кроме нераскаяния грехов и своеволия.

Спасибо вам за такой глубокий смысл сегодняшнего рождественского представления. Дай Бог, чтобы все услышали это, что в любви в первую очередь нуждаются те, кто физически обделён в этом мире, кто особенно одинок, кто особенно страдает, не имея общения человеческого. Таким людям нужно особое внимание, особая забота и особая любовь. Эти люди называются убогими... ибо Господь послал их в этот мир для того, чтобы мы имели возможность проявить сострадание и любовь к этим людям и получить свою заслуженную награду».

Материал подготовила
Ксения Романенкова


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине





   
   
  
 

  


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2017 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru